четверг, 30 июля 2015 г.

CSBR Review: Pyraweed - Pyraweed (2015)

Титановая поступь отвратительного урода невероятных размеров. Pyraweed – это настоящий стоунер-дум, как по звучанию, так и по ощущениям, которые они у меня вызывали. Последний раз такие чувства от прослушивания подобной музыки я получил только от Dopethrone.



Что получится, если в одну кастрюлю вылить примерно поровну тяжелые стоунеровые риффы и сладжовое звучание, немного арабской гармонии, щепотку злобного голоса, понемногу клавишных и флейты в паре мест и разделить их на четыре десятиминутные телеги? Получатся они.
Они — тот звук, который лично я просто обожаю, к которому стремлюсь сам как музыкант. Их риффы, как говорится, “high as fuck”. Барабаны вколачивают свой грув медленно и уверенно, как и подобает. Вокал ужасно прекрасен, я даже сравнить ни с чем не могу, лишь отдаленно вспоминается голос Мэтта Пайка в High On Fire. И, что заставляет меня восхищаться Pyraweed еще больше, так это то, что они из Азербайджана, представьте себе!

И, если быть честным до конца, не совсем «они», потому что написанием всей музыки и её же записью занимается лишь один человек, так что технически, Pyraweed – это one man band. Четыре телеги по десять минут каждая — звучит соблазнительно, не правда ли? Каждая из них — это картина некоего безумия, рассказ о несуществующем ужасе. Но при этом музыка не звучит страшной, она зловещая, она нагнетающая, она прекрасно подходит под текст.

Порой, пока я слушаю этот релиз, меня бросает в пот, после начинает знобить, а затем снова становится жарко. Все благодаря жирнейшему гитарному звуку, который создает всю фактуру и цвет этого релиза. Он по-настоящему зеленый, он звучит так, как и должен звучать релиз с таким названием.

Я хочу рассказать о каждом треке, но у меня просто не удается. Не знаю, в плюс это ли или в минус, но при прослушивании подряд, я не чувствую перехода между треками, будто это один сорокаминутный набор ломовейших качовых риффов, которые изредка прерываются на соло, вокал и пару раз на флейту и клавиши.

Для меня этот альбом оказался очередным подтверждением мастерства Ниджата и его понимания этого стиля, так как я следил за Pyraweed с момента выхода их первой ЕР. Кому-то он может показаться однообразным, вторичным, скучным и много каким еще. Но для таких людей я напомню две вещи. Первая — Pyraweed из Азербайджана. Понимаете? Из Азербайджана. Много ли вы вспомните таких групп из этой страны? Я не могу вспомнить ни одной, честное слово. А вторая вещь — это, мать его, стоунер-дум, он должен быть таким. Зубодробительным, звучным, жирным и безумным.

Stay high as fuck, 9 пирамид из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий